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Fachleute für Systemgastronomie

Alles lecker - und mit System

Gesunde Ernährung ist wichtige Grundlage für unser Leben und unsere Arbeit. Damit in allen Bereichen eines Restaurantbetriebs gleichbleibend hohe Qualität erreicht wird, entwickeln Fachleute für Systemgastronomie ein standardisiertes, zentral gesteuertes Gastronomiekonzept und sorgen für dessen Umsetzung. Wichtig sind hierbei das Angebot, die Qualität inklusive der Hygienestandards und der Service des Gastronomiebetriebs. Sie regeln die Arbeitsabläufe im Einkauf, in der Lagerhaltung, der Küche, im Service, in der Gästebetreuung bzw. im Verkauf und übernehmen auch die Personalplanung. Dabei haben sie zudem einen Blick auf die Kosten und planen und realisieren Marketingmaßnahmen. Im Gegensatz zu den sonst üblichen Arbeitszeiten in der Systemgastronomie, arbeitest du bei Bosch überwiegend an Werktagen zu festen Zeiten.

Ausbildung mit Leidenschaft und Geschmack

Während deiner praktischen Ausbildung bei der Bosch-Gruppe lernst du zunächst den Umgang mit Gästen sowie den Empfang von Warenlieferungen. Zudem erlernst du die Zubereitung von Speisen und erfährst die Hintergründe der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit.
Nach diesen Grundlagen lernst du, wie Abläufe in einer Systemgastronomie geplant und organisiert werden und worin sich das Gastronomiekonzept der Bosch-Gruppe von anderen unterscheidet. Du eignest dir ein breites Wissen in der Zubereitung von Gerichten an. Hierzu gehört neben der Verarbeitung frischer Produkte - moderne fitte Küche - auch die Herstellung von beliebten Fast Food Gerichten.
In den Berufsschulphasen werden spezifische Themen wie Systemorganisation, aber auch allgemeine Fächer wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde vertieft.

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Profil

  • Freude an gepflegtem Äußeren und großes Verständnis für Hygiene
  • Kontakt mit Menschen ist dir wichtig
  • Interesse an kaufmännisch-organisatorischen Tätigkeiten
  • Optimalerweise kochst du gerne
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